QUE MESURONS-NOUS ?
Caractéristiques agronomiques : matière sèche, matières minérales totales, PH, matière organique, carbone, azote total, azote ammoniacal, Phosphore, potassium, magnésium et calcium Caractéristiques chimiques : oligo-éléments totaux : Bore (b), Cuivre (Cu), Zinc (Zn) et Manganèse (Mn) ou les éléments traces métalliques (cadmium, chrome, cuivre, mercure, Nickel, plomb, zinc).
Comment faire ?
De façon générale, plus les échantillons seront pris à de nombreux endroits, puis bien mélangés/homogénéisés, meilleure sera la représentativité de votre analyse.
Prélèvement Pour les produits liquides (type lisier), essayer d’homogénéiser avant échantillonnage ou prélever en sortie de pompe. Pour les produits solides (type fumier), prélever en profondeur à différents endroits du tas, homogénéiser l’ensemble des prélèvements.
Date préférentielle Mai à juillet
Quantité échantillon 250g
Conditionnement Sac plastique hermétique ou bidon hermétique
Condition de stockage/conservation Au frais (frigo)