Analyse de terre en sol agricole et viticole

Faites votre demande d'analyse

POUR QUOI FAIRE ?

Contrôler ou de raisonner vos futures fertilisations (quantités à apporter ou impasses) en mesurant les caractéristiques physiques et chimiques de vos parcelles.

QUELLE EST LA MÉTHODE UTILISÉE ?

Pour les sols agricoles, nous interprétons vos résultats suivant la méthode du COMIFER. Pour les sols viticoles, nous interprétons vos résultats avec l’outil VITISOL, développé et agréé par le CIVC.

QUE MESURONS-NOUS ?

Les caractéristiques physiques : granulométrie avec les taux d’argile, de limons fins et grossiers et de sables fins et grossiers. Nous avons la possibilité de décarbonater ces mesures pour des sols calcaires. Les caractéristiques agronomiques : matière organique, carbone organique, azote total, le PH, la CEC (capacité d’échange cationique), pouvoir chlorosant (IPC qui est fonction du calcaire actif et du fer assimilable) ou le C/N. Les caractéristiques chimiques : calcaire total, calcaire actif, fer assimilable (oxalique), phosphore (Joret, Olsen ou Dyer), cations échangeables (K, Mg, Ca, Na), oligo-éléments (bore, cuivre, zinc, manganèse) et éléments traces métalliques (cadmium, chrome, cuivre, mercure, Nickel, plomb, zinc).

Comment faire ?

  De façon générale, plus les échantillons seront pris à de nombreux endroits puis bien mélangés/homogénéisés, meilleure sera la représentativité de votre analyse.  

Demandez une analyse

Prélèvement Sols agricoles - Sols viticoles.

Date préférentielle

SOL AGRICOLE juillet à octobre

SOL VITICOLE octobre à novembre

Quantité échantillon 250g

 

Condition de stockage/conservation Température ambiante.

Conditionnement Sachet plastique « sol » Des sachets sont à disposition au labo ou chez vos partenaires.

Glissez la fiche de renseignement dans la poche spécifique au dos du sachet.

icône contact

Demandez pus d'informations sur votre analyses de sols au 03 26 77 36 07 

Appelez-nous